Познавательно о Днепропетровске

Write By: admin Published In: О Днепропетровске Created Date: 2015-11-09 Hits: 538 Comment: 0

Первые упоминания  о Днепропетровске, вернее,  о Святом Монастырском Острове, появились в славянских летописях еще в I веке. Монастырский Остров с красивой церквушечкой с золочеными куполами  и сейчас находится в самом сердце современного Днепропетровска и является его визитной карточкой.

      Летописи закрепили за Святым Монастырским Островом славу колыбели древнерусского христианства. По преданию, в  I веке по этой земле ступала нога святого апостола Андрея Первозванного. По историческим данным, в 350 году на Святом днепровском острове уже был молитвенный дом, и вероятнее всего, что он был построен именно на том месте, где Апостол Андрей водрузил Крест.  По преданиям, лишь  в  870 годах на Острове была построена крепость-монастырь, которая служила местом приюта, отдыха и молитв для уставших Христиан - путешественников, плывущих в Византию или возвращающихся в Великую Киевскую Русь.

    И все же,  официальной датой основания Днепропетровска считается 9 мая 1787 года, с того исторического момента, когда Екатерина II собственноручно заложила первый камень в строительстве Преображенского собора в городе Екатеринослав (первоначальное название города).

     Самым любимым местом отдыха жителей и гостей современного промышленно-научного центра Украины и  второй значимой достопримечательностью  Днепропетровска  является  Набережная Днепра – она самая длинная  в Европе и протянулась на более чем 23 километра.  Современный Днепропетровск – это также город студентов. В нем более, чем 17  вузов,   и около двухсот учебных заведений разных уровней аккредитации. Днепропетровск -  город с богатым духовным и культурным наследием.

   В городе на Днепре мирно сосуществуют многочисленные культуры и религии. В Днепропетровске 10  православных церквей и соборов: Свято-Троицкий кафедральный собор (памятник истории и архитектуры, Красная Площадь,7),  Католический Костёл Святого Иосифа (памятник истории и архитектуры, пр. К. Маркса, 91),  Армянская Апостольская Церковь (ул. Леваневского, 13),  Синагога «Золотая роза» (ул. Шолом-Алейхема,4),  Лютеранская Церковь (пр. К. Маркса, 103);  5 музеев, 10 театров, многочисленные  памятниками архитектуры, истории, этноса и быта Украины.

Leave A Comment

Captcha